Архаический период: специфика вазописи
В конце восьмого века до н.э. в древнегреческой вазописи сформировались новые интересы и предпочтения. Условные, упрощённые геометрические изображения уже перестали удовлетворять общественные вкусы. В рисунках на вазах мастера седьмого века до н.э. начинают активно вводить сюжетные сцены и растительные мотивы.
Близость малоазийского Востока выразилась в красочности и декоративности создаваемых композиций. Благодаря им стиль вазописи седьмого века до н.э. был назван ковровым или ориентализирующим. Сосуды, отличающиеся художественным совершенством, создавались на островах Родосе, Мелосе, Крите, а также в городах Малой Азии и, в частности, в Милете. Крупным производственным центром ваз в седьмом и в начале шестого века стал город Коринф, а в шестом веке – Афины.
В чём-то яркая и насыщенная роспись ваз того периода сходна с царившей в тот период древнегреческой истории повсеместной роскошью, о которой слагают стихи поэты седьмого века:
"Гектор с толпою друзей через море солёное
На кораблях Андромаху везет быстроглазую,
Нежную. С нею - немало запястий из золота,
Пурпурных платьев и тканей, узорчато вышитых,
Кости слоновой без счета и кубков серебряных".
Дорические черты, не затушёванные влиянием Востока, особенно ярко проявляются в Лаконике (Южная Греция). Формы ваз и глины изысканными силуэтами напоминают очертания сосудов из металла. В стиле данных росписей проявляется графичность и линеарность, которые вместе с тем далеки от геометрической условности. Манера живописи здесь иная. В ней отсутствует гибкость линий родосских рисунков. На сосудах зачастую изображаются охотники или воины. В композициях присутствует действие и меньше орнаментики. Образы изображений лишены беззаботной неги, которая свойственна рисункам островных ваз. В этих росписях порой звучат тревожные мотивы, которые характерны и для творчества поэта седьмого века до н.э. Архилоха:
"Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред тобой,
Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врагов!
Пусть везде кругом засады, - твёрдо стой, не трепещи.
Победишь, - своей победы напоказ не выставляй,
Победят, - не огорчайся, запершись в дому, не плачь,
В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй;
Познавай тот ритм, что в жизни человеческой сокрыт".
На образце протокоринфской керамики – сикионском сосуде из коллекции Киджи – также можно встретить редкостные орнаменты.
 Сфинксы и совы. Коринфский арибалл. Около 630 до н.э. Государственное Античное собрание, Мюнхен.
|
 Геракл и Несс. Амфора. II половина VII в. до н.э. Афины, Национальный музей.
|
 Амфора протокоринфского стиля. в. до н.э.
|