Авангардизм: специфика
Авангардизм (от франц. avantgardisme от avant — передовой и garde — отряд) – тенденция отрицания исторически закреплённой традиции и преемственности, поиск и эксперимент, касающийся новых путей и форм в искусстве. Противоположное академизму понятие.
Если в искусстве двадцатого века на самом деле происходит «расставание с человеком», это и есть антиисторическое и антикультурное движение.
Футуристы в самом начале нового века провозгласили лозунг «укрощения этого мира и низвержения его законов по собственному усмотрению». Одним лишь данным тезисом отрицается основная задача культуры: «возделывание души через поклонение и почитание».
Происходит сдвиг смысла от самого художественного произведения на процесс его создания. А ведь подобная идея является ни чем иным, как словесным маскарадом, так как в духовном смысле основной ценностью в истории мирового искусства всегда являлся процесс – акт Творения, а не отдельное произведение в его материальной форме. Именно поэтому более существенна мысль о том, что в начале двадцатого века русский религиозно-философский ренессанс и русский художественный авангард не были равны, но при этом развивались одновременно. И то и другое оказывается в контексте истории культуры признаком российского менталитета.
Во всех основополагающих течениях российского и европейского авангарда начала двадцатого века (абстрактивизме, дадаизме, футуризме, сюрреализме, оп-арте, поп-арте) происходит последовательное отвлечение формообразующего процесса от духовного смысла искусства.
Русская художница-авангардистка Л. Попова так определяет этот аспект: «отвлечение художественной формы от формы, обозреваемой в реальности». Подобное освобождение формы от содержания, привычно вкладываемого в неё, порождает пафос безудержной, час то агрессивной и бестолковой свободы. И в то же время этот момент провоцирует необходимость научного и аналитического подхода к закономерностям формообразования в искусстве.Именно это и происходило в немецком Баухаузе и московском ВХУТЕМАСе.
Однако разрыв с художественной традицией неизбежно превращает лабораторную работу по изучению формальных составляющих искусства в наивную и бесцельную игру-комбинаторику, техницизм. Понятия творческого метода, стиля и направления теряют всякий смысл. Виды искусства отличаются друг от друга лишь «материалом».
 Живописная архитектоника. Красное с синим. Л.С. Попова. 1918 г.
|
 Голова. Павел Филонов. 1925 г. 1894 год.
|
 Пианист. Л.С. Попова. 1914 г.
|