Майолика: техника изготовления
Главная особенность и отличие майолики от фаянса и фарфора заключается в том, что это совершенно обычный природный черепок с цветом от светло-кремового или «глиняного» до терракотового, с различными их оттенками. Для промышленного изготовления используют легкоплавкие глины, они могут быть как в чистом виде, так и с различными добавками (кварцевым песком, мелом, известняком), что влияет на прочность соединения самого черепка и глазури, которой его потом покрывают. Изделия особым способом подвергают «выпеканию», а в последнее время во время этого процесса добавляют различные добавки синтетического происхождения, что влияет на механическую прочность.
Основной проблемой производства является неоднородность, постоянная нестабильность состава сырья - глинистых месторождений, поэтому специалисты постоянно работают над этим, не забывая про совершенствование качества керамики: ее повышенную хрупкость, особую пористость и при этом влагоемкость.
Особенно такие проблемы актуальны для большого производства, в отличие от художников-керамистов, работающих с небольшим количеством изделий. Качество изделий напрямую зависит от объема качественного сырья, что в массовом производстве всегда проблематично из-за изготовления смеси, включающей в себя разновидность из 5-6 видов глины.
Изделия из майолики украшают различным способом: ажуром и лепниной, ценится ручная роспись, применяется одноцветное покрытие разноцветной глазурью. Затем выполненный рельеф и нанесенный рисунок закрепляется во время обжига. Этот процесс позволяет достичь совершенно непредсказуемого результата, так как обжиг раскрывает внутренние возможности краски, текстуры, цвета и прочности. Художник, не имеющий большого опыта предсказать результат, бессилен, его работа с палитрой всегда происходит «вслепую», и лишь мастер может быть уверен в конечном результате, так как его многочисленные опыты научили его предвидеть работу, какой она предстанет после окончания процесса изготовления.
Необычность при работе с керамикой данного вида объясняется еще и тем, что во время выполнения росписи, краски впитываются пористым черепком мгновенно, поправить что-либо невозможно, или на месте красочного мазка останется грязное пятно. Поэтому ошибки быть не должно. Исходя из этого, по-другому смотришь на готовое изделие, так как понимаешь, что цветные краски положены точными, выверенными мазками, что дается только опытному и зрелому художнику-керамисту.
Итальянская майолика
В узком смысле под понятием «майолика» подразумевается керамика Италии 15-17 вв, созданная в мастерских Сиены, Кательдуранто, Кафаджоло, Фаэнцы, Урбино, в которых разноцветные пористые черепки покрывались росписью по непрозрачной оловянной глазури, при этом рисунок имел сюжетный характер. Техника изготовления исключала всякое исправление во время работы. Изделия, покрытые люстром, родом из Губбио и Деруто. Особо славилась майоликовая живопись, в частности выполнение портретов или многофигурных композиций на плакетках, панно, декоративной посуде. Они достойно представлены в работах Никколо Пеллипарио, а скульптура Делла Робиа, в основе своей майоликовая, сродни с искусством станковым и монументальным.
 Тарелка с изображением Персея и Андромеды. Урбино. 1535–1540 г.
|
 Мадонна с младенцем и ангелами. Джованни делла Роббиа. Начало 16 в.)
|
 Правосудие Трояна. Урбино. Около 1530-1535 г.
|