Архаический период: круглая скульптура, особенности
Одним из весомых достижений древнегреческого искусства архаического периода (VII-VI века до н.э.) является декоративная скульптура.
Ведущей темой в древнегреческом искусстве данного периода становится человек. Его представляют в виде бога, атлета, героя.
Уже к началу архаического периода относится кратковременный всплеск гигантизма при изображении человека. Эта черта была свойственна скульптуре, созданной в конце седьмого века до н.э. на Наксосе, Делосе и Фазосе.
Созданная из мрамора статуя Геры принадлежит мастеру из Самоса. Богиня держит в левой руке гранатовое яблоко – символ брака с Зевсом. Медлительная текучесть скульптурной массы особенно красива вверху изваяния. Статуя производит впечатление предельной тяжести. Её словно невозможно приподнять с поверхности земли. Она – словно могучее дерево, которое вросло корнями в почву.
В именуемых Аполлонами мужских образах, к примеру, в статуе с острова Мелоса, с особой силой ощущается лиричность образа. Юноша стоит, слегка наклонив голову. Губы его тронуты лёгкой улыбкой. Мягкие очертания бровей и глаз, волнистые линии причёски создают впечатление созерцательности и задумчивости.
Скульптуры мастеров дорических центров выглядят иначе. В статуе Аполлона из Теней подчёркивается решительность, воля, мужественность. Линии контура не такие плавные, как в мелоской скульптуре. Тематика произведения – активность, а не созерцательность. Внимание зрителя притягивает физическая мощь статуи. Скульптор показывает прекрасную фигуру изображённого – тонкую талию, широкие плечи, мускулистые сильные ноги.
Дорические мастера предпочитают показывать в скульптуре контрасты. Они выступают в их произведениях так же, как в дорических колоннах того времени пухлый энтазис сменяется под капителью тонкой шейкой. Или в керамических сосудах сочное объёмное тулово сменяется узким красивым горлом.
В статуях также всё подчёркивается резко: сложённый в архаически-условную улыбку рот, выпуклые, словно удивлённые глаза.
Скульптура Беотии также отличается оригинальностью. Именно здесь была обнаружена голова Аполлона Птойского, высеченная из известняка.
 Курос из храма Аполлона Птооса в Беотии. VI в. до н.э.
|
 Гера Самосская. Мрамор. VI в. до н.э. Лувр. Париж. Вид сбоку
|
 Гера Самосская. Мрамор. VI в. до н. э. Лувр. Париж. Вид спереди
|
 Аполлон Тенейский. VI в. до н.э.
|