Палехская миниатюра
Разновидность традиционной лаковой русской миниатюрной живописи. Создаётся с помощью темперной краски на папье-маше.
Зародилась в начале 1920-х годов в посёлке Палех на базе местного иконописного промысла.
Иконописный промысел возник в Палехе в семнадцатом веке. Самого высокого расцвета иконописание в Палехе достигает в восемнадцатом – начале девятнадцатого века. Местный стиль сложился под влиянием новгородской, московской, ярославской и строгановской школ.
Палехские иконы прославились особой тонкостью письма и значительным использованием золота для украшения орнаментов и одежд святых.
Написание икон разделялось на различные этапы. Каждый из них поручался разным мастерам. Один должен был грунтовать доску, второй – знаменщик – наносить контур будущей иконы, третий – писать всю композицию, за исключением обнажённых частей тела. Эти части тела – руки, лики и прочее писал художник-личник. Мастер-подписывальщик писал тексты, а заканчивал работу над иконой олифщик.
Многие иконописцы работали в московских мастерских, хозяевами которых были палехские выходцы.
Помимо иконописания палешане участвовали в реставрации соборов, храмов Троице-Сергиевой лавры, Грановитой палаты Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, занимаясь, таким образом, восстановлением монументальной живописи.
После революции 1917 года иконописцы из Палеха осознают необходимость новых форм реализации своего творческого мастерства. В 1918 году мастера создают Палехскую художественную декоративную артель, занимавшуюся выпуском расписных деревянных изделий.
В 1923 году эти изделия были награждены дипломом второй степени на промышленно-художественной выставке в Москве. В тот период палешане впервые знакомятся с папье-маше – новым для них материалом, который уже на протяжении столетия являлся основой для лаковой миниатюры Федоскина. При поддержке А.В. Бушинского - уроженца Палеха и известного искусствоведа, палехские мастера освоили папье-маше и перенесли на него условную стилистику изображения и технологию темперной живописи, свойственную для древнерусских икон.
Впервые миниатюры на папье-маше из Палеха, изготовленные по заказу Кустарного музея, были выставлены в 1924 году на сельскохозяйственной выставке.
Тогда же, 5 декабря 1924 года, семь художников из Палеха объединяются в «Артель древней живописи».
 Распятие с предстоящими. Конец XVIII-начало XIX вв.
|
 Иоанн Предтеча. XVIII в.
|
 Воспоминание о Венеции. Ходов В.М., шкатулка.
|