Приемы изготовления узоров
Ганч – это материал вяжущей структуры, содержащий в себе гипс и глину. Изготовление ганча производится путем обжига, из камневидной породы.
Если нет возможности достать подлинный ганч – не беда, его всегда можно заменить обычным гипсом. Гипс обладает практически теми же свойствами. Мастера изготовляют ганчевый раствор, используя большие емкости из керамики. Гипс в формовочную рамку наливают в два этапа. Каждый гипсовый раствор приготавливается по-разному. Ганчкор имеет в своем распоряжении множество разнообразных приспособлений. Однако, для того, чтобы сделать несложный орнамент, хватит и нескольких, самых нужных инструментов. Универсальным является обычный медицинский скальпель. Также используется обыкновенная стамеска и скребки того, чтобы выбрать фон.
После того, как произведены все основные заготовки, мастера приступают к пардозам - приемам разделки узора. Выделяют четыре основные вида пардозов: лула-пардоз, пах-пардоз, чока-пардоз и табака-пардоз. Прием лупа-пардоза заключается в том, чтобы, с помощью скальпеля заостренные ребра элементов, которые выступают за границы узора, сделать полукруглыми. Выполненные таким методом резные орнаменты имеют достаточно мягкие формы. Рельеф, имеющий более очерченные формы, создается с помощью метода пах-пардоз. Все выступающие элементы такого узора в середине имеют заостренную выпуклую форму, которая образовывается двумя сторонами срезов. Самый широко известный прием – это чока-пардоз. Этот метод заключается в том, что центр всех элементов углубляется. В середине пересекаются, образуя четкую грань, два встречных среза. Вместе с тем, заостряются грани выступающих элементов. Рельеф, выполненный с помощью этого приема, имеет четкость и контрастность светотени.
В XIX веке, узбекским мастером-ганчкором из Бухары был изобретен и, в первый раз использован на практике прием табака-пардоз. Этот метод наиболее популярен при изготовлении разнообразных розеток и бутонов. Каждый лепесток должен быть подрезан таким образом, чтобы в сечении образовался пилообразный профиль. Сделанные с помощью этого приема рельефы имеют пышные узоры и создают ощущение многоплановости. Однако, в практике редко используется какой-то один метод. Опытные ганчкоры объединяют и чередуют все приемы при изготовлении орнамента. Все техники настолько органично сливаются в работах умелых мастеров, что, зачастую, нелегко определить начало одного и окончание второго метода.
 Резчики по ганчу в фойе театра им. Навои. Ташкент. 1947 г.
|
 Основные инструменты, приспособления и последовательность выполнения резьбы:
1 — скальпель, нож и скребни; 2 — мутовка; 3 — сосуд для ганчевого раствора; 4 — рамка для формовки плиты; 5 — основные этапы работы над резным орнаментом: а — заливка ганчевых растворов; б — нанесение рисунка припорохом; в — прорезание по контуру; г — подрезка; д — выбирание и выравнивание фона; е — рельефная разделка узора. |  Приемы разделки рельефа:
1 — замин-кор: 2 — лула-пардоз; 3 — пах-пардоз; 4 — чока-пардоз; 5 — табака-пардоз. |