Урбанизм и империализм
В переводе с латинского языка означает город, городской. В русском языке есть несколько значений. Самое широкое свое выражение урбанизм получил в эпоху империализма.
Урбанистические окраски прослеживались в таких направлениях искусства, как футуризм, пароксизм, кубизм, французский динамизм, группа «Ниланд» в Германии и пр. В этом искусстве провозглашались достижения современной техники: самолеты, автомобили, экспрессы и пр. Быстрая смена впечатлений, изображение предметов в движении, воспевание механических вещей и обезличивание человека, газетно-телеграфная стилистика, эстетика технологий и прочее характерны для этого направления. Эти литературные течения связаны с самыми воинственно настроенными слоями империалистической буржуазии, в них присутствует фетишизация техники в совокупности с культом грубой силы. В романах П. Алма главным героем является капиталистическое производство, обезличивающее рабочего человека.
Мелкобуржуазные поэты империалистической эпохи очень двойственно трактовали тематику урбанизма, показывая разделения и разброс класса мелких собственников. Эмиль Верхарн в своих произведениях сборника «Города-спруты» (1895) ярко и точно показал весь ужас человека перед промышленным городом -поработителем с одной стороны, и восторг и поклонение перед городом, как местом сосредоточения человеческой воли, силы и сознания, с другой стороны. Со страстным урбанизмом Верхарн раскрывает социальные контрасты города. В пьесе «Зори» (1898) наиболее ярко выражено стремление народа к социальной революции. Представители урбанистов, во главе с Жоэлем Роменом показывали в своих работах, как затерянный в большом городе человек, от страха перед мегаполисом переходит к обожанию большого города, растворению в его театрах, улицах и пр. Келлерман в своем романе «Туннель» рассматривает социальные проблемы, показывает развитие индустриализации и оправдывает жесткость капитализма. В работах А. Гольца серьезной темой выступает ужас и восторг перед большим городом.
Время послевоенного кризиса обозначено у немецких экспрессионистов восстанием мелкой буржуазии против капиталиста (Дюамель). Во времена мирового экономического кризиса в литературе буржуазии передавался страх перед техническим прогрессом «против урбанизма, за «возврат к земле».
В русской литературе этой эпохи гимны и оды городу впервые появились в стихотворениях Брюсова, который увлекался строящейся урбанистической культурой. Раннее творчество Владимира Маяковского отражает урбанистические настроения. Эгофутуристы (Северянин, Шендеревич и др.) превозносили буржуазный город с его весельем и соблазнами. Первое время после Великой Октябрьской социалистической революции, в результате буржуазных влияний, на некоторых участках литературы были тенденции урбанизма.
 Эмиль Верхарн.
|  Туалет в урбанистическом стиле.
|  Урбанистическая картина Джима Максвелла.
|