Малороссия, Малая Русь
Малороссия или Малая Русь – название Украины, которое употреблялось в официальных документах царской России, дворянско-буржуазной историографии и различных исторических источниках. Термин «Малороссия» появляется в XIV веке, и сначала относится к Галицко-Волынской Руси. В XVII веке, после воссоединения России и Украины, термин «Малороссия» приобретает официальное значение в правительственных кругах. До начала двадцатого века в России преимущественно применялся как название части территории современной Украины.
Происхождение названия
К «Малой Руси» относится Киев, Черниговщина, Волынь, Переяславщина и другие места формирования Руси. «Великороссия» - это земли, отошедшие к Руси в процессе колонизации северо-восточных и северных территорий.
Малороссия (Малая Русь) – название, распространившееся в результате деятельности православных греческих иерархов. После порабощения монголо-татарами русских земель, свободными от ига поработителей оставались лишь две области: Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская, которые активно поддерживали отношения с Константинопольским патриархатом. Тогда и появляется потребность в том, чтобы в понятийном плане разграничить одну Русь от другой.
Византийцы использовали существующие географические обозначения: «великая» и «малая», в зависимости от древности существования. Отсюда и пошли обозначения. Малой Русью стали называть исконно русские земли, а Великой Русью – территории, колонизированные в более поздний период. Эту эллинизированную версию названий стремились сделать популярной официальные структуры Московского государства.
В традиции Средневековья приставка «малый» обозначала сердцевину, то место, «отъкуду есть пошло» государство.
Так, в 1347 году император Византии Иоанн Кантакузин в послании к князю Ольгерду Гедеминовичу заявил, что русичи познали Бога и освятились крещением. И имеют они одного митрополита – киевского на всю Россию, и Великую, и Малую.
Ещё до того, галицийский князь Юрий Болеслав II в Грамоте великому магистру Германии Дитриху 20 октября 1335 года называет себя князем Малой Руси. Казимира, польского короля, называли «королём Ляхии и Малой Руси», так как его власть простиралась на весомую часть владений Юрия Болеслава.
В соответствии со схемой Михаила Грушевского «Малая Русь» - это Галицко-Волынская держава. А с её гибелью и вхождением её земель в состав Польши это название исчезает из употребления.
 Ярмарка в Малороссии. К.А. Трутовский. 1860-е годы.
|
 Яблони в цвету. В Малороссии. Николай Сергеев. 1895 г.
|