Архаический период: история вазописи
В конце восьмого века до н.э. в древнегреческой вазописи сформировались новые интересы и предпочтения.
Условные, упрощённые геометрические изображения уже перестали удовлетворять общественные вкусы. В рисунках на вазах мастера седьмого века до н.э. начинают активно вводить сюжетные сцены и растительные мотивы.
Близость малоазийского Востока выразилась в красочности и декоративности создаваемых композиций. Благодаря им стиль вазописи седьмого века до н.э. был назван ковровым или ориентализирующим.
Сосуды, отличающиеся художественным совершенством, создавались на островах Родосе, Мелосе, Крите, а также в городах Малой Азии и, в частности, в Милете. Крупным производственным центром ваз в седьмом и в начале шестого века стал город Коринф, а в шестом веке – Афины.
В вазописи рубежа седьмого – шестого веков художественный образ освобождается от засилия орнамента и начинает приобретать конкретность реальности.
В позднеархаической скульптуре мастера ещё пытаются выстроить композицию на орнаментальной основе, подчиняя причёску и складки тканей в женских и мужских статуях узорному принципу. Ваятелям, и, главным образом, монументалистам, сложнее было прокладывать дорогу новаторскому подходу, чем вазописцам, которые пользовались намного большей свободой.
Выросший интерес к изображениям с сюжетом, стремление к точной передаче образов реального мира, желание мастера пробудить более сильные эмоции, больше рассказать, как можно ярче выразить ту или иную идею вынудили вазописцев отойти от основных принципов орнаментальности седьмого века.
В росписях шестого века роль узора сводится лишь к сценическому обрамлению, украшению горла, донца, мест крепления ручек. Вытеснение декоративности и выдвижение сюжета также приводит и к упрощению цветовой гаммы. Контур фигур, выступающих на оранжевом глиняном фоне, заливается чёрным лаком.
К концу шестого века всё реже начинает применяться белая краска и пурпур.
В одной из ранних коринфских чёрнофигурных росписей, в которых изображена сцена отправления царя Амфиарая в пагубный для него поход против Фив, видна значительная графическая выразительность.
Характер персонажей и драматизм ситуации показан через силуэты фигур и характер персонажей. Ощущение мужественности производит Амфиарай, зловещей выглядит его жена Ерифила, скорбит мудрец, находящийся рядом. Мелкие, но вместе с тем тщательные изображения змей, птиц, ящериц, ёжика, находящиеся между основными фигурами, напоминают заполнительный орнамент ваз седьмого века.
 Коринф. Чернофигурный стиль. VII в. до н.э.
|
 Геракл и Герион. Аттическая чернофигурная амфора. Около 540 г. до н.э. Государственное античное собрание. Мюнхен.
|
 Ойнохоя. Коринф. Ковровый стиль. 580-570 до н.э.
|