Лалик Рене
Лалик Рене, французский ювелир, дизайнер и предприниматель, виртуоз стеклоделия и художественного нанесения эмали, родился 6 апреля 1860 года в небольшом городке Ай. Стал учеником мастера золотых дел в 1876 году, далее, с 1878 по 1880 год, совершенствовал свои знания в парижской Школе декоративных искусств и лондонских мастеровых. В 1886 году П. Дестап передал Рене руководство своей мастерской. В 1900 году его работы имели сенсационный успех на Всемирной выставке. Сама Сара Бернар была заказчицей Лалика, что принесло ему еще большую популярность.
Рене изготавливал уникальные украшения и декоративные изделия (пряжки, гребни), используя в своей работе как драгоценные, так и полудрагоценные камни. Был приверженцем ручного труда.
Использовал в своих произведениях неожиданные приемы драматизма. Иногда использовал мифологический гротеск. Его излюбленными формами были разнообразные змейки и насекомые. Однако, также он изготавливал фигуры с вьющимися женскими волосами, цветы, павлинов.
В 1904 году его основным увлечением стало художественное стеклоделие. Он произвел переворот в этой области. Его вазы из прозрачного или матового стекла поражали своей неординарностью и изысканностью, необычностью и грациозностью форм, изяществом и богатством узора. Он изготавливал изумительные брошки и подвески различных форм: круглые, квадратные, овальные, в виде капельки, украшенной разными изображениями. Мастер использовал стеклянные вкрапления практически во всех своих ювелирных изделиях. Одни из самых популярных изделий Лалика – вазы «Вакханки», «Неразлучники», скульптуры из стекла «Сюзанна» и пр., декоры радиаторов автомобилей.
С 1905 года фирма «Коти» заключила с Лаликом контракт на разработку дизайна флаконов для духов. В 1910 он стал основателем стекольной мануфактуры в Комб-ла-Виль, а в 1918 году он приобрел новую фабрику в Вижен-сюр-Модере, крупнее предыдущей, после чего посвятил себя работе только со стеклом. Заводы Лалика производили различные стеклянные изделия: столовую и декоративную посуду, украшения, люстры, светильники и декоративные панно. Все изделия имели достаточно простые силуэты, но тонкость рельефа и необычность подсветки делали эти предметы искусства уникальными и необычайно красивыми.
В конце своего жизненного пути Лалик занимался декорированием помещений: гостиниц, ресторанов, церквей и пр.
Гребень с пейзажем. Р. Лалик.
|
Брошь "Поцелуй". Р. Лалик.
|
Браслет "Чертополох". Р. Лалик.
|