1) Барботин – это тип накладного рельефа, распространённого в искусстве керамики. Барботин был впервые применён в Германии, в рейнской керамике, примерно в 300 г. н.э. Выражался он в изготовлении мелких узоров (цветочных и других) на ободках блюд плоской формы. В Германии с четырнадцатого века для украшения изделий с соляной глазурью из каменной массы использовался барботин. Подобная техника применялась в отдельных центрах Рейнской области. Барботин использовался в виде заранее вылепленных узоров, наложенных на сформированный сосуд.
Термин «барботин» также применяется в научной литературе. Там он используется для обозначения месопотамской и иранской средневековой неглазурованной художественной керамики. Она применялась главным образом в двенадцатом – тринадцатом веках. Керамика создавалась из высококремнеземистой высококачественной массы. По-среднеазиатски она называлась «кашин». Она выполнялась с накладными многоярусными композициями. Как правило, это были большие высокие кувшины или вазы с изображениями животных и людей, геометрическими и растительными мотивами.
2) Барботин - роспись непрозрачными глухими красками без глазури и под глазурью. А.В. Филиппов указывает, что барботин – это роспись при помощи кисти цветными ангобами. Он полагает этот вид техники художественного оформления можно использовать для более сложных методов керамической живописи. А.В. Филатов приводит в пример одну из разновидностей барботина. Это метод работы по сырым изделиям с влажностью девятнадцать – двадцать процентов при помощи ангобов. Применять глино-песчаные ангобы по обожжённому или сухому черепку данным способом нельзя. Самых больших успехов в изготовлении майолики в стиле барботин на рубеже девятнадцатого – двадцатого столетия достигла Франция. Каждая крупная французская мануфактура выпускала изделия в стиле барботин.
К самым крупным мануфактурам относились:
- "Sarreguemines". Она была основана Джозефом Джакомо Фабри в 1790 году. Занималась выпуском тонкого фарфора. Имела не меньший успех, чем английский Веджвуд.
- «Fives-Lille». Эта мануфактура была создана Денис Де Брун в 1887 году. Первые керамические изделия в стиле барботин немедленно приобрели известность. В 1889 году Де Брун был награждён на всемирной парижской выставке медалью. Мануфактура закрылась в 1962 году. Мануфактура «Onnaing» была создана в 1821 году. Её основателями стали две семьи - Bousies e Secus.
|
|