Ташизм
Течение, относящееся к западноевропейскому абстракционизму 1950 – 1960-х годов. Ташизм – аналог абстрактного экспрессионизма в американском искусстве. Но разница между абстрактным экспрессионизмом и ташизмом состоит в том, что ташизм является специфически европейским, преимущественно французским вариантом беспредметного творчества. Его образы основаны на игре крупных, мощных мазков – как в произведениях французских художников Х. Хартунга или П. Сулажа.
Ташизм редко состоит из символически знаковых элементов, для него более характерна чистая ритмика артистического жеста – картины Ж. Матье, или обобщённые пейзажные впечатления – полотна Ж. Базена, которые представляют собой так называемый «абстрактный импрессионизм».
Ташизм – это метод нанесения изображения с помощью пятен, которые выражают не реальные образы, а подсознательную активность живописца. Этот термин изобретён художественным критиком М. Сефором в 1950-м году для обозначения техники живописи ряда художников. Ведущее место среди них занимали француз Жорж Матье, немец Вольс (Альфред Шульце), испанец Антонио Саура и другие.
Созданные в стиле ташизма полотна писались способом «психической импровизации». Мазки краски наносятся на полотно быстрыми движениями без заранее продуманного плана. Этот способ похож на американскую «живопись действия» - энергичное и спонтанное нанесение краски под воздействием эмоциональных и психических состояний. Но в отличии от американского направления, ташизму присуща менее агрессивная манера письма, лёгкость форм, большее внимание к цветам.
Сам Вольс – изобретатель данного метода, отрицает полную случайность в подобной работе. Он полагал, что отталкиваясь от некоторых визуально воспринятых форм реальной действительности или «следов», живописец невольно познаёт некие скрытые процессы бытия.
В результате отдельные ташистские произведения являют собой бьющие по психике мрачностью цветовой гаммы и резкостью форм абстрактные полотна, которые выражают пессиместически-трагический взгляд на мир их создателей. Другие работы пробуждают ассоциации с явлениями природы – горными ландшафтами, водными стихиями, атмосферными явлениями. Впервые картины ташистов появились на парижской выставке в 1947 году. Данное движение приобрело немало поклонников среди художественной европейской интеллигенции. Пик популярности выпал на 1950-е – начало 1960-х годов.
 Живопись 29 июня 1953 год. Пьер Сулаж.
|
 Композиция. Ханс Хартинг.
|
 Живопись 1967 год. Пьер Сулаж.
|