Триптих Иеронима Босха
Знаменитый триптих художника-нидерландца Иеронима Босха (1453 – 1516 гг.) «Сад земных наслаждений» (1490) по одной из версий относится к акроаматическим композициям (зашифрованным, загадочным), а по другой – к жанру гротеска, с философским и даже социальным подтекстом.
Картина состоит из трёх створок. Сначала идёт Райский сад, где Бог создаёт Адама и Еву, потом следует сцена грехопадения и изгнания из Рая. Правая створка представляет Ад, который трактуется как мировой пожар, где миксантропические существа терзают грешников. Загадки сюжета расшифровываются при их сопоставлении с фламандскими пословицами. Вместо царства архитектоники и гармонии, подобно «Божественной комедии» Данте, Босх показывает неизбежное движение к всеобщей гибели. Но в других вариантах этой же темы Босх сочетает Апокалиптику с идеей Спасения, которая воплощена в сиянии небес, напоминающем светлый туннель, по которому движутся человеческие фигуры.
Триптих Босха пронизан абстрактной отвлечённостью рациональной символики, в которой каждая деталь требует «прочтения».
Левая створка триптиха изображает Рай: сотворение Адама и Евы, зарождение жизни – растений и животных. В центре композиции источник жизни, из которого существа, сотворённые Богом, выбираются на сушу. Фантастический пейзаж художник населяет множеством реальных, а также нереальных видов фауны и флоры. Здесь и крылатая рыба, и трёхголовая птица, и морской конёк-единорог, и даже читающее книгу существо с рыбьим хвостом.
Текст Ветхого Завета воплощён художником совсем не по канону. Позднее Средневековье обнаруживает странное противоречие между выраженной стыдливостью и поразительной непринуждённостью. В изображении первых людей просматривается эротический элемент: Адам смотрит на потупившуюся Еву с восхищённым изумлением. Бог держит Еву за руку, словно на церемонии заключения брака. Идею «парности» всех живых существ воплотили в своих работах многие живописцы. У Босха птицы и звери демонстрируют совсем иную особенность: птицы пожирают лягушек, а львы охотятся за более крупной добычей. Значит поедание одного живого существа другим предусмотрено в плане самого Творца. На правой створке триптиха заглатывать и терзать будут уже не зверей, а людей.
В картине Ада Босх словно бы утверждает с пугающей достоверностью: после смерти никому не будет ни прощения грехов, ни пощады.
 Страшный суд. Иероним Босх.
|
 Поклонение волхвов. Иероним Босх.
|
 Искушение Святого Антония. Иероним Босх.
|