Таннер Филипп
(1795-1878 гг)
Французский живописец. Непревзойденный мастер морских видов. Учился живописи у О. Берне. Особой известности достиг в период с 1830 по 1840 гг. Работы Таннера стояли в одном ряду с произведениями знаменитых маринистов Франции - Мозена, Гюдена. Коллеги-художники не любили Таннера, который ко всем относился с нескрываемым презрением, считая себя единственным гением из всех. Взаимная неприязнь была настолько сильной и неприкрытой, что в 1835 году переросла в грандиозную ссору, после чего Филипп Таннер посчитал Францию неблагодарной и необразованной страной, где его талант не оценили по достоинству. Скандальный отъезд из родных мест привел художника-авантюриста на бескрайние просторы далекой и неведомой России.
В стране в то время проживало достаточно много иностранцев, среди которых было немало выходцев из Франции, многие из них хорошо знали Таннера, и при каждом удобном случае говорили о нем с нескрываемой гордостью и восхищением. Это возымело достаточное действие, и в том же 1835 году Таннер получил официальное поручение императора Николая I запечатлеть на холсте важнейшие русские морские порты. Картины удались. Аристократическая знать вереницей стояла в очереди на заказы у Таннера, он стал знаменит и вошел в моду. Ненасытный Таннер взял на себя ответственность за написание огромного количества работ, что было совершенно нереально для выполнения. Тогда ему на ум пришла мысль создать мастерскую, в которой на него будут работать подмастерья. Таких работников Таннер решил пригласить из Академии художеств, обещая взамен бесплатный мастер-класс по обучению морской живописи. Так к Таннеру попал будущий знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский, впоследствии прославившийся великолепными работами.
Таннера не любили в России. Он открыто презирал здешние порядки, обычаи, с людьми был откровенно груб, поражал окружающих надменностью. Однако при дворе императора славился особой изворотливостью, фальшью и лестью. Николай достаточно долго благоволил Таннеру, но художнику все же пришлось покинуть Россию после того, как его дворцовые интриги были раскрыты, а поддержки он лишился. Жизнь в России заняла долгие двадцать лет.
Имя Таннера, его работы практически утрачены для современности. Это объясняется тем, что краски-лаки, которыми так любил пользоваться знаменитый маринист, не позволили картинам сохраниться, они просто испортились. Лишь малая часть художественного наследия доступна массовому зрителю в залах Большого дворца в Царском селе.
Американский корабль в море. Филипп Таннер.
|
Буря. Филипп Таннер.
|