Садово-парковое искусство
(по нем. landschaft - вид местности, от land — земля и schaft — суффикс, который выражает взаимозависимость, взаимосвязь).
Садово-парковое или ландшафтное искусство – это разработка и проектирование мероприятий по оформлению ландшафта, его художественному улучшению и преобразованию. Вмешательство человека особенно необходимо в случае нарушений ландшафта в результате ошибочной хозяйственной деятельности, а также из-за образования оврагов, оползней и пр., в целях создания среды, благоприятной для отдыха населения.
Основные принципы паркового строительства формируются в эпоху барокко и классицизма. В садах шестнадцатого века и регулярных парках семнадцатого и восемнадцатого веков деревья и постройки выделялись на фоне растительных посадок, подстриженных в виде ровных стенок-шпалер.
В более поздний период на их базе сформировались основные виды парков:
- террасные (с каскадами, лестницами и расположением участков на различных уровнях);
- «английские» пейзажные – живописная композиция с лужайками, имитирующая естественный ландшафт;
- «французские» регулярные – с аллеями, боскетами, партерами и геометрически правильными водоёмами;
- миниатюрные сады: встречались в испано-мавританских дворах, древнеримских перестилях, японских ландшафтах и представляли собой символические композиции из камней, растений и воды.
Первые упоминания о русских садах относятся к двенадцатому веку. Изначально они создавались лишь при усадьбах князей, но с течением времени парки и сады начали создавать и в монастырях, богатых усадьбах, а также вокруг храмов.
В Москве семнадцатого века был разбит Верховой сад Кремлёвского дворца, размещавшийся в верхних этажах зданий. Он отличался роскошным декоративным убранством.
Для садов в России всегда было присуще сочетание декоративных функций с утилитарными. В таких садах устраивались пруды, где разводилась рыба, для посадок выбирались именно плодовые деревья – вишни, груши, яблони.
Первые русские сады европейского образца создаются в Петербурге в царствование Петра I, когда в стране появляются иностранные садовники. В середине XVIII века парки проектировали такие знаменитые архитекторы, как Ж. Леблон, Б. Растрелли, П. Гонзаго, Ч. Камерон. С середины XIX века наряду с частными появляются и общественные парки, где сочетался ландшафтный и регулярный дизайн.
Японский сад.
|
Сады Вилландри. Франция.
|
Мавританский сад. Замок Альгамбра, Испания.
|