Павлов Иван Николаевич
Известный художник, гравер (17марта 1872 г - 30 августа 1951 г) родился в Тульской губернии в семье солдата.
«Случайно или волею судьбы» мальчик из бедной семьи, Иван Павлов, оказался в гравировальной мастерской. Три года изнурительного труда превратили юношу в мастера, который мог своим ремеслом зарабатывать на хлеб. Павлов работал в нескольких мастерских. Настойчивость и настоящий талант позволили ему, гравировщику – самоучке, начать работать в Третьяковской галерее, куда он проходил в воскресные дни. Молодой художник выработал свой, присущий лишь ему стиль, который ярко выделялся своей самобытностью и мастерством. 1891 г Иван Павлов отобрал три работы для конкурса, организованного Обществом Поощрения Художеств в Санкт-Петербурге. Работы Ивана Николаевича, представленные в разделе «гравюра на дереве», получили высшую оценку, похвалу и награду за первое место (Павлов получил 150 рублей).
Эта победа послужила началом для профессионального обучения художника. Его студенческая жизнь проходила в Центральном училище технического рисования Александра Штиглица; два года - в художественной мастерской Василия Матэ, мастера офортов и ксилографий; в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, основанной группой меценатов.
Сам художник в дальнейшем стал известным преподавателем - сначала в знаменитой Строгановке, с 1907 по1914г. В 1915 г до революционного 1917 Павлов работал в Художественной школе при типолитографии Ивана Сытина. В первые годы советской власти вел преподавательскую деятельность в стенах Высших художественно-технических мастерских в Москве. Лучшие граверы советской России – ученики Ивана Николаевича: О.П. Таежная-Чешуина, М.В. Маторин, В.И. Соколов.
Работы художника долгое время были посвящены репродукциям в стиле ксилографии. Эти гравюры были особенно востребованы на страницах всевозможных журналов. Чуть позже, с 1900 г Павлов с упоением занимался цветной ксилографией и линогравюрой. Неповторимость и уникальность присуща работам из серии «Старая провинция», «Уходящая Москва», «Останкино», «Уходящая Русь». Послереволюционные работы - индустриальные пейзажи, выполненные в технике эстампа, смотрели со страниц журналов и плакатов («Элеватор на Каме», «Нефтевозы на Волге»).
Во время войны, в 1943г, Павлову была присуждена Государственная премия СССР, а вскоре он получил Орден Трудового Красного Знамени.
 На Девичьем поле. И.Н. Павлов.
|
 У Арбатской площади. И.Н. Павлов.
|
 Ильинские ворота. И.Н. Павлов.
|