Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Статьи > Бриг «Меркурий»

Бриг «Меркурий»

Айвазовский

Бриг «Меркурий» — 18-пушечное двухмачтовое парусное военное судно. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спушен на воду 7(19) мая 1820 года. Руководил постройкой корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением вёслами. Соответственно трюм имел меньшую глубину, что ухудшало его ходовые качества. Увековечил своё имя победой в неравном бою над двумя турецкими кораблями 14 мая 1829 года. Этой победе Айвазовский посвятил свою картину "Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями".

Бой брига с турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей»

Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблямиТри русских военных корабля патрулировали турецкий пролив Босфор (Чёрное море), когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, корабли повернули в сторону Севастополя. Однако в тот день на море был слабый ветер, и поэтому бригу «Меркурий» не удалось уйти от погони, и он был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре, на одном из которых находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота. Каждый из кораблей противника был оснащен более чем 100 орудиями, в то время как на бриге их было всего 18.

Офицеры команды собрались на военный совет. Сомнений в том, что бой выиграть не удастся, ни у кого не было. Надо было решать — сдаваться в плен или умирать. Все офицеры единодушно приняли решение драться, пока хватит сил, а потом сцепиться с ближайшим кораблем противника и взорвать весь оставшийся на борту брига порох. В результате взрыва бриг должен был разлететься в щепы, но при этом существовала весьма высокая вероятность, что и корабль противника получит смертельные повреждения. Для исполнения этого решения капитан брига Казарский положил свой заряженный пистолет перед входом в пороховой склад (крюйт-камера).

Настигающие турки были абсолютно уверены, что русские сдадутся в плен. Однако когда офицеры «Меркурия» сообщили свое решение команде брига, ответом им стало громогласное «ура!», и турки поняли, что будет бой. Они окружили бриг с двух сторон и начали расстреливать из пушек. «Меркурий», пользуясь своим гораздо более мелким размером, маневрировал между турецкими кораблями, стараясь уклоняться от их залпов, в ответ отвечая своим огнем. В результате более чем 2-часового боя «Меркурию» удалось своим огнем повредить опоры, поддерживающие одну из мачт «Реал-бея», мачта рухнула за борт, и корабль потерял ход и возможность маневрировать.

После этого еще более часа продолжался бой «Меркурия» с «Селимие», в результате которого турецкому кораблю были нанесены примерно такие же повреждения, как и «Реал-бею», мачта рухнула и корабль был вынужден уйти из боя. «Меркурий», получивший очень серьезные повреждения, но потеряв всего 4 человек из экипажа, сумел благополучно вернуться в Севастополь.

Об этом бое до наших дней дошла запись в судовом журнале одного из капитанов турецких кораблей, участвовавших в сражении, которая ярко характеризует и бой, и поступок русского экипажа: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать смогли лишь одно. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное — мы никак не могли заставить его сдаться! Он дрался, уклоняясь и маневрируя, со всем искусством опытного капитана до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь. Бриг этот должен был потерять не менее половины своего экипажа, потому что однажды он был от нас на расстоянии ружейного выстрела. Если на свете и существуют герои, чье имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы — то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг — „Меркурием“. С 20 пушками, не более, он дрался против 220 ввиду неприятельского флота, бывшего у него на ветре.»

Команда по состоянию на май 1829 года

Офицеры

Капитан — Александр Иванович Казарский, капитан-лейтенант
Фёдор Михайлович Новосильский, лейтенант
Дмитрий Петрович Притупов, мичман
Иван Петрович Прокофьев, поручик корпуса штурманов
Сергей Иосифович Скарятин, лейтенант

Матросы

Анисим Арехов
Филипп Васильев
Гриднев, баталёр
Афанасий Гусев
Селиверст Дмитриев
Ипполит Ерофеев
Иван Лисенко, канонир
Фёдор Спиридонов, ученик штурмана
Артамон Захарович Тимофеев, канонир
Антон Щербаков, канонир


Литература:
Черкашин Г. А., Бриг «Меркурий»: Баллада/Гравюры Р.Яхнина. — Л.: Дет. лит., 1981, 127 с.
Стволинский Ю. М., Герои брига «Меркурий», — М., 1963.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Опубликовано: 30 января 2008, 20:26:54


Входные двери снабжают теплоизоляцией

 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»