Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 

Гражданин своего города

В мастерской Айвазовского побывали многие сотни людей — знакомые и незнакомые люди, заехавшие случайно в Феодосию. Частыми гостями были, конечно, и земляки-феодосийцы, которые видели в Айвазовском не просто выдающегося живописца, но и преданного гражданина своего города.

Любовь Айвазовского к Феодосии проявилась в постоянной и очень активной деятельности, направленной на развитие и улучшение города. Он принимает самое непосредственное участие в хлопотах, связанных с проведением железной дороги в Феодосию и постройкой порта в городе. За короткое время — с 1892 по 1894 год — на родине художника был построен самый большой в Крыму торговый порт. Началось быстрое развитие Феодосии. А когда перед городом остро встала проблема, связанная с нехваткой питьевой воды, Айвазовский снова помог городу. По-своему воспринял и отметил простой народ отзывчивость к их нуждам великого мариниста, его заботы о родном городе, сохранив благодарную память о нем в песнях.

Айвазовский не только не отказывал феодосийцам в помощи, но и сам искал способы облегчить их участь. Так, однажды, когда крестьяне, арендовавшие государственные земли, по неграмотности пропустили срок заключения очередного договора и им угрожали большие трудности и осложнения, художник взялся помочь им. «Податели (письма. — Н.Б.), деревни Джума-Эли едут с прошением к губернатору. В самом деле, поступили жестоко против них... Губернских ведомостей они не читают и вдруг узнают, что аренда осталась за каким-то феодосийцем, который, вероятно, будет душить их немилосердно, — а их 110 дворов. Спасите этих несчастных...», — обратился Айвазовский в своем письме к какому-то влиятельному лицу.

Художник, «познакомившись с нуждою еще в детстве, всегда, всеми зависящими от него средствами старается устранить нужду везде, где он ее находит. Его многочисленные выставки... дали около 70 000 рублей сбора, которым он всегда давал благотворительное назначение», — отмечал один из биографов художника.

Во время голода во многих центральных губерниях России в 1891 — 1892 годах Айвазовский горячо откликнулся на призыв общественности о помощи голодающим.

Народная молва сохранила память о том, что Айвазовский переженил и перекрестил чуть ли не половину коренных феодосийцев, щедро одаривая новорожденных и невест. Он охотно принимал участие в празднествах, наслаждаясь национальными мелодиями и танцами. Музыканты любили живописца, слагали в честь него песни, а в семейные праздники великого художника собирались у его дома, славя хозяина. Стоит ли удивляться, что слава Айвазовского в Крыму была поистине всенародной.

Предыдущая глава

Следующая глава


 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»