Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 

Выставочная работа. Страница 1

1-2-3-4

Еще при жизни И. К. Айвазовского в галерее существовала традиция — предоставлять место художникам, желавшим экспонировать свои произведения в выставочном помещении. В сохранившихся описях есть указание на то, что в галерее, наряду с картинами Айвазовского, были выставлены работы В. И. Штернберга, А. В. Мордвинова, К. Н. Филиппова и многих других художников.

После национализации галереи организация выставок вошла в план ее постоянных работ. Почти ежегодно в галерее устраивались выставки живописи и графики московских, ленинградских, харьковских и крымских художников. Обычно эти выставки были длительными, и присланные картины экспонировались в течение всего лета.

Выставки вносили большое оживление в деятельность галереи, особенно первое время, когда постоянная экспозиция была очень невелика1.

Первая выставка в ФКГА была открыта в 1925 году. Она включала 81 работу: 16 картин И.К. Айвазовского из частных собраний, 34 акварели и рисунка К.Ф. Богаевского и 31 акварель М.А. Волошина.

В 1926 году на второй выставке картин феодосийских художников экспонировалось 91 произведение: 8 работ И.К. Айвазовского, 10 — А.И. Фесслера, 49 — К.Ф. Богаевского и 24 — М.А. Волошина.

В 1927 году состоялась третья выставка картин. На ней была представлена живопись и графика художников Москвы, Харькова, Симферополя, Севастополя и Феодосии. В числе участников выставки были живописцы К.Ф. Богаевский, Н.П. Крымов, А.Ф. Гауш и графики Н.И. Пискарев, А.И. Кравченко, М.А. Добров, А.А. Дейнека, И.А. Соколов и другие. Всего было выставлено 479 работ сорока авторов.

В том же 1927 году в связи с тридцатилетием творческой деятельности уроженца Феодосии заслуженного деятеля искусств К.Ф. Богаевского состоялась выставка его акварельных работ и рисунков, с достаточной полнотой представляющих творческий путь художника. На выставке было показано 36 работ: живопись и графика.

Выставка целиком вошла в новый отдел галереи, посвященный живописи К.Ф. Богаевского.

В 1928 году в ФКГА на четвертой выставке картин художников Москвы, Ленинграда и Феодосии экспонировалось 268 работ сорока авторов, среди которых были картины А.В. Куприна, К.В. Кандаурова, И.И. Чекмазова, М.А. Доброва, Г.С. Верейского, М.С. Родионова и других.

В 1929 году в ФКГА на пятой выставке живописи и графики художников Москвы, Ленинграда и Феодосии приняли участие А.П. Остроумова-Лебедева, Е.С. Кругликова, Е.Е. Лансере, К.В. Кандауров, Д.В. Шибнев и другие, выставившие 279 работ.

В том же 1929 году из фондов галереи была открыта выставка этюдов М.П. Латри. 65 работ этого очень одаренного художника ярко отражали его творческие интересы.

Выставки, устраиваемые галереей, служили целям пропаганды советского и дореволюционного искусства русских художников. Одновременно они являлись источником пополнений.

Из года в год развивалась выставочная работа ФКГА.

Особый интерес представляла организованная в 1930 году в связи с пятидесятилетием основания ФКГА выставка картин И.К. Айвазовского, на которой дополнительно демонстрировалось 48 картин художника, собранных из 24 музеев и картинных галерей, где они были мало доступны для сравнительного изучения. Выставка 1930 года имела большое значение в изучении творчества Айвазовского, так как впервые в одном месте было сосредоточено значительное количество картин, написанных художником в первой половине жизни.

Четырнадцать картин после этой выставки было передано на постоянное хранение в ФКГА, что имело большое значение для экспозиции галереи. Творчество Айвазовского до этого было представлено, главным образом, работами девяностых годов (последних лет жизни художника). Получив крупное пополнение, состоящее из работ, написанных Айвазовским в первой половине жизни, галерея выправила существовавшую до того односторонность собрания и получила возможность показать в экспозиции основные этапы творческого пути Айвазовского.

В целях более широкого привлечения необходимых пополнений музейный отдел Главнауки разрешил Феодосийской картинной галерее произвести обмен картинами с другими музеями, используя в качестве обменных материалов как коллекции, хранившиеся в фондах галереи, так и картины из экспозиции галереи.

К юбилейной дате у здания Феодосийской картинной галереи был установлен и 2 мая открыт памятник И.К. Айвазовскому, выполненный скульптором И.Я. Гинцбургом. На памятнике изображен художник в момент творчества. И.К. Айвазовский сидит с палитрой и кистью в руках, взор его устремлен вдаль, в сторону моря. На постаменте надпись: «Феодосия — Айвазовскому».

Открытию памятника предшествовало торжественное собрание, на котором были прочитаны доклад о жизни и творчестве Айвазовского и воспоминания о нем.

В связи с выставкой и юбилейной датой была издана монография об Айвазовском с каталогом его картин, находящихся во всех советских музеях и картинных галереях.

Пристройка к главному залу была переоборудована в выставочное помещение, где экспонировались графические работы Айвазовского.


1 Большую помощь галерее в организации многих выставок оказали художники К.В. Кандауров и Ю.Л. Оболенская, собирая материалы среди московских и ленинградских художников.

1-2-3-4

Предыдущая глава


По выгодной цене можно купить Mitsubishi в Волгограде на официальном сайте, заходите.

 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»