Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 

Годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Страница 2

1-2-3-4

2 мая 1942 года, в день 125-летия со дня рождения И.К. Айвазовского, в Ереване открылась выставка основных коллекций ФКГА, на которой было показано 67 картин художника1 . Выставка привлекла большое количество посетителей. В ереванской газете «Коммунист» от 24 июня 1942 года сообщалось: «Волыним успехом пользуется выставка картин И.К. Айвазовского. За 12 дней выставку посетило 4500 человек».

Не обнаружив картин Айвазовского в Феодосии, гитлеровцы, распускали слухи о том, что картины Айвазовского якобы вывезены в Америку в обмен на оружие, что они потоплены вместе с военным транспортом по пути в Новороссийск и т. п.

По предложению ТАСС была написана и передана в эфир для зарубежной прессы обстоятельная статья о ФКГА, ее эвакуации из Феодосии и работе в Ереване.

В тревожные осенние месяцы 1942 года, когда фашистская армия подошла к Орджоникидзе, Комитет по делам искусств СССР дал распоряжение вывезти коллекции ФКГА в Новосибирск. ФКГА была готова к следованию: картины упакованы и капитану бакинского порта послан запрос о возможности срочной перевозки картин в Красноводск без задержки в Баку. На телеграмму был получен положительный ответ.

Вскоре фашистская армия была разбита под Орджоникидзе, и необходимость дальнейшего перемещения галереи отпала.

В конце октября 1944 года, после того как гитлеровские захватчики были отогнаны далеко от Крыма, галерея получила разрешение на реэвакуацию своих коллекций.

5 ноября 1944 года коллекции в полной сохранности были возвращены в Феодосию.

Город был неузнаваем. На протяжении четырех километров самой благоустроенной прибрежной части города относительно сохранилось только шесть домов (среди них — дом Айвазовского). По всему берегу моря, вдоль линии железной дороги, и особенно «на переезде» у дома Айвазовского, фашистами были построены доты и дзоты, установлены дальнобойные орудия; весь берег опутан колючей проволокой, завален брошенной военной техникой. Портовые сооружения и вся прилегающая к порту часть города были снесены и превращены в груду развалин. По кое-где уцелевшим стенам пустых коробок домов, изрытым осколками орудийных снарядов, угадывались места жестоких боевых схваток во время десанта в 1941 году.

Город лежал в развалинах. Дом Айвазовского представлял мрачное зрелище. Ни одна бомба (две разорвались в непосредственной близости), ни один тяжелый снаряд не попали в него, но он был исковеркан мелкими снарядами; штукатурка на нем осыпалась, кровля расползлась и представляла груды черепков, и сам дом как будто осел и врос в землю. В главном выставочном зале не существовало огромного стеклянного перекрытия. В большом доме нашлась только одна комната (бывшая маетерская), в которой были целы двери и окна, не протекала крыша.

Наступила ранняя суровая зима 1944 года. Волны, поднятые на море жестоким норд-остом, срывали с якорей мины, гнали их к берегу, и они рвались, сотрясая крепкие стены дома. Ночью в пустых залах ветер свистел, как на палубе корабля в бушующем море.

Делу восстановления галереи было придано политическое значение. По указанию областного комитета Коммунистической партии все строительные организации города оказали помощь галерее. Работы пошли настолько быстро, что уже к весне 1945 года можно было приступить к разработке экспозиционного плана.

После восстановления здания перед сотрудниками картинной галереи встала еще одна задача, разрешение которой требовало срочных мероприятий. Фашистские бандиты разграбили и разрушили феодосийскую мастерскую заслуженного деятеля искусств К. Ф. Богаевского. Его картины, огромный этюдный материал, накопленный за полвека, библиотека - все исчезло, все надо было разыскивать.

В основной массе эти ценности были обнаружены в Феодосии, в Симферополе, в Старом Крыму, а по окончании войны часть из них была обнаружена в Германии. В 1945 году в галерею поступили не только картины К.Ф. Богаевского, но и несколько новых работ И.К. Айвазовского, А.И. Фесслера, М.П. Латри, что значительно обогатило ее коллекций. В фондах галереи еще в довоенные годы было накоплено много художественных произведений, которые не выставлялись для обозрения из-за недостатка экспозиционной площади. Теперь решением руководящих организаций галерея получила значительную часть бывших жилых комнат дома Айвазовского. 2 мая 1945 года в этих помещениях открылась выставка картин великого мариниста приуроченная к 45-летию со дня смерти художника, 65-летию картинной галереи и 100-летию постройки дома Айвазовского. На выставке были показаны все картины Айвазовского, как бывшие до войны в экспозиции, так и фондовые, которые до этого никогда не экспонировались и после этой выставки опять были убраны в фонд. Всего было выставлено 152 произведения.


1 См. приложение I, № 8.

1-2-3-4


 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»