Василий Васильевич Кандинский (4.12.1866 – 13.12.1944) – русский живописец, один из основоположников абстракционизма, график, теоретик изобразительного искусства.
Родился в Москве в богатой и культурной семье. В 1871 году семья будущего художника переезжает в Одессу. Там, помимо обычной учебы, Кандинский учится рисовать у частного преподавателя. Уже в его детских работах видны эксперименты с цветом. Объясняет он их тем, что «каждый цвет наполнен своей таинственной жизнью».
В 1886 году Кандинский начинает обучение на юридическом факультете Московского университета. С блеском окончив университет, через шесть лет Кандинский женится на кузине Анне Чемякиной. Он начинает преподавать на том же факультете. С 1896 года тридцатилетний Кандинский оставляет карьеру и, увлёкшись картинами французских импрессионистов, полностью переключается на живопись.
В 1896-м году Кандинский переезжает в Мюнхен. В 1900 году он начинает обучение в Мюнхенской академии художеств. Выполняя пожелание своего учителя Ф. Штука, Кандинский целый год работает только в чёрно-белой цветовой гамме, с целью «изучить форму как таковую».
В этот период Кандинский расстаётся с женой. У него возникают новые отношения с молодой художницей Габриэлой Мюнтер, с которой они 5 лет путешествуют по странам Европы, занимаясь живописью. Затем они поселяются в Баварии, и у Кандинского начинается период активных творческих поисков. В этот период он пишет в основном пейзажи, где важную роль играют цветовые диссонансы. Игра линий и цветов незаметно вытесняет образы реального мира. («Синий всадник», 1903, «Мурнау. Двор замка», 1908, «Ахтырка. Осень. Этюд», 1901). Также Кандинский обращается к русской сказочной старине. Из-под его кисти выходят волшебные образы: «Русская красавица в пейзаже», «Русский всадник».
Кандинский всегда принимал самое активное участие в общественной жизни. В 1911 году он вместе с художником Францем Марком организовал группу «Синий всадник», где излагались новые взгляды на живопись, ставился акцент на выявлении ассоциативных свойств композиции, цвета и линии.
Также Кандинский занимается литературной деятельностью, печатая свои искусствоведческие рассуждения, мемуары и стихи.
Когда началась мировая война, Кандинский оставляет Габриэлу и возвращается в Москву. В феврале 1917 года он вступает в брак с Ниной Андреевской. В это время Кандинский создаёт импрессионистические полуабстрактные пейзажи. В его абстрактных картинах усиливается процесс геометризации отдельных элементов. Также художник занимается активной общественной деятельностью.
В декабре 1921 года Кандинский вернулся в Германию. Он не мог дольше оставаться в Москве, в атмосфере неприятия его творчества. В Германии Кандинский становится преподавателем Высшей строительной школы – «Баухауса». Занимается в США выставочной деятельностью, читает лекции. В живописи продолжает экспериментировать с цветом, в его полотнах превалируют холодные цвета, всё чаще на передний план выходят геометрические элементы. Живопись последних лет, проведённых в «Баухаусе», наполнена лёгкостью и оригинальным юмором («Причудливое», 1930).
После закрытия «Баухауса», в 1932 году Кандинский с женой переезжают во Францию. Между 1926 и 1933 годами живописцем создано 300 акварелей и 159 картин маслом. Но французские коллеги Кандинского не признают абстракционизма, и художник творит в уединении. Он экспериментирует с наиболее тонкими цветовыми нюансами, усложняет репертуар форм. Основными в картинах становятся биоморфные элементы. Картины Кандинского наполняются жизнью.
Умер В. В. Кандинский в парижском пригороде 13 декабря 1944 года.
100 рублей, «В. В. Кандинский», 1994 г. Золото.
| Невеста. Русская красавица. В. Кандинский.
| Синий всадник. В. Кандинский.
|