Поздняя классика: статуи Праксителя
Пракситель – знаменитый древнегреческий скульптор, младший современник Скопаса. Родился около 390-го года до н.э. Выражал в своих произведениях совсем иные настроения, чем Скопас. Пракситель происходил из рода ваятелей.
Знаменита ранняя скульптура мастера – «Сатир, наливающий вино». Сущность сатира, который кажется пастухом, отдыхающим в древесной тени, выдают только козлиные острые уши, прячущиеся в густой шапке волос. Широта образа, его метафоричность, олицетворение им дикой лесной чащи кажутся безграничными. Поэтическое ощущение красоты природы ощущается в изваянии скульптора также сильно, как и в строках Феокрита:
Этой тропой, козопас, обогни ты дубовую рощу;
Видишь - там новый кумир врезан в смоковницы ствол.
Он без ушей и трехногий; корою одет он, но может
Все ж для рождения чад дело Киприды свершить.
Вкруг он оградой святой обнесен. И родник неумолчный
Льется с утесов крутых, там обступили его
Мирты и лавр отовсюду: меж них кипарис ароматный,
И завилася венком в гроздьях тяжелых лоза
Ранней весенней порой, заливаясь звенящею песней,
Свой переменный напев там выкликают дрозды.
Бурный певец, соловей, отвечает им рокотом звонким,
Клюв раскрывая, поет сладостным голосом он".
В статуе Праксителя «Аполлон Ящероубийца», созданной в поздний период творчества, бог света выглядит как худенький мальчик, который собирается поразить ящерицу дротиком. По-видимому, эта статуя также пользовалась большой славой, так как сохранилось посвящённое ей стихотворение:
"Ящерицу пощади, что к тебе подползает, коварный
Юноша: ей умереть хочется в пальцах твоих".
На западном фронтоне храма Зевса в Олимпии Аполлон производил ощущение мощи. В этой статуе его образ нежен и хрупок. Увитая лентой голова и мальчишеская фигурка производят впечатление женственности. Скользящая по древесному стволу опорная рука более подвижна, чем в ранних скульптурах Праксителя. Она создаёт сильное чувство зыбкости и шаткости мгновения. Статуя поражает своей красотой, и вместе с тем в ней чувствуется какая-то манерность. Её образ становится более легковесным, теряет значительность и важность.
Как и Скопас, Пракситель создаёт солидную школу. У него было много последователей и почитателей его стиля и манеры. Однако ученикам так и не удалось достичь тех же высот в передаче красоты и жизненности образа.
 Пракситель. Артемида из Габий. Римское копия. 345 г. до н.э. Париж, Лувр.
|
 Пракситель. Аполлон Ящероубийца. Римская копия. IV в. до н.э. Ватикан.
|
 Пракситель. Сатир, наливающий вино. Римская копия. IV в. до н.э. Берлин.
|
 Пракситель. Отдыхающий сатир. Около 340 г. до н.э. Римская копия. Рим, Капитолийский музей.
|