Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Юный художник

Юный художник (№1, 1985 г.)Ежемесячный журнал художественного направления, призванный знакомить детей и юношество с изобразительным искусством. Целью богато иллюстрированного издания служит эстетическое воспитание подрастающего поколения, развитие в детях вкуса, восприимчивости к прекрасному наследию мирового художественного искусства.

Журнал родился в 1936 году. Редакционная коллегия объединила знаменитых художников, искусствоведов, в число которых вошли Кукрыниксы, А. Бакушинский. Инициатором создания стала Академия художеств СССР. Ежемесячный журнал выходил в свет до 1941 года: свои коррективы внесла война. И только в 1978 г. «Юный художник» вновь заговорил с детьми и юношеством о духовном содержании богатейшей коллекции художественного наследия. История нашей страны, ее основные вехи наглядно отразились на тираже журнала на протяжении всего времени его существования. 50 тысяч экземпляров - таков показатель «Юного художника» в довоенные годы, в восьмидесятые тираж подошел к количеству в 250 тысяч, а сегодня показатели востребованности журнала кажутся унизительно несправедливыми - всего 5 тысяч, причем в свободной продаже его просто нет, читатели заранее оформляют подписку.

40 лет жизни - время зрелости. Журнал за годы работы профессионально и с душой готовил для читателей уникальные материалы по искусству ренессанса, серебряного века, классике жанра. Глубокое содержание, потрясающие статьи об искусстве, художниках дополняются изумительными репродукциями, которые выполнены на бумаге отличного качества. Знаменитые шедевры Лувра, Версаля, Эрмитажа, Прадо, художников Дали, Кандинского, Сурикова, Репина выполнены в сочетании 120 цветов и оттенков и отпечатаны на суперсовременном типографском оборудовании.

Юный художник (№3, 1980 г.)Редакция журнала внимательно относится и освещает знаменательные даты, юбилеи, выпускает монографии, посвященные знаменитым и забытым художникам, которые жили и творили в разные эпохи, придерживались своего стиля, жанра, направления. Мастера современности периодически дают уроки для начинающих художников и студентов ВУЗов. Тесное сотрудничество редколлегия «Юного художника» поддерживает с институтом имени В.И.Сурикова, со Строгановским училищем.

В журнале хорошо понимают, что ребенка необходимо научить азам изобразительной грамоты. Молодое поколение должно быть художественно образованным. Конкурсы детского рисунка, которые постоянно организуются журналом на его страницах, дают юным художникам первый шанс для признания их таланта.

Рубрики журнала разнообразны и достаточно насыщены грамотным материалом, ориентированным на возрастные особенности читателя. Среди них «забытые имена», «художник и книга», «уроки изобразительного искусства», «рисуют дети». Сегодня финансовую поддержку журналу «Юный художник» официально оказывает Комитет по печати.

Переоценить важность журнала невозможно, ибо он призван повысить эстетический уровень молодого поколения, научить детей ценить прекрасное, знать искусство, его историю, великое наследие, призванное сделать жизнь светлой и чистой.

Юный художник (№5, 2006 г.)
Юный художник.
№5, 2006 г.

Юный художник (№4, 2004 г.)
№4, 2004 г.

Юный художник (№8, 2008 г.)
№8, 2008 г.

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»