Айвазовский Иван Константинович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Книги > Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского > Годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы

Годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Страница 1

1-2-3-4

Вероломное нападение фашистской Германий нарушило мирную жизнь нашей Родины. Уже на второй день войны над Феодосией появились фашистские самолеты. Галерее угрожала опасность. Надо было принимать срочные меры сначала по сохранению коллекций возможного в условиях войны пожара, по подготовке их к эвакуации. Первоначально были упакованы и хранились около выходных внутренних дверей только самые ценные картины.

Но и в этих условиях, когда стены выставочных залов наполовину опустели, галерея не прекращала работу. Ее посетителями были все те же трудящиеся нашей страны, только в военной форме, наспех забегавшие в галерею попрощаться перед уходом на фронт с картинами великого художника.

Фронт приближался к Крыму. Во двор картинной галереи все чаще стали заезжать агитационные машины и, получив от художественной студии новую серию антифашистских плакатов, написанных на фанерных щитах, отправлялись к линии фронта.

19 сентября 1941 года все коллекции, включая фонды и архив, были упакованы. Кроме того, были подготовлены к отправке находившиеся летом 1941 года на выставке в ФКГА 50 картин из экспозиции Симферопольской картинной галереи1 .

В ночь на 29 сентября моторизованные части фашистской армии прорвались от Геническа на Арабатскую стрелку и подошли к Арабату. В 30 километрах от Феодосии, у Арабата, они были остановлены заградительным отрядом морской пехоты. В ту же ночь исполком Феодосийского горсовета решил эвакуировать коллекции галереи. 30 сентября, при ближайшем участии и помощи областных и городских советских и партийных организаций, все коллекции были погружены в феодосийском порту на госпитальный теплоход «Калинин» и вывезены через новороссийский порт в Краснодар.

Во время морского пути и при перегрузке в новороссийском порту большую помощь Феодосийской галерее оказали моряки Черноморского флота.

Много раз во время трудного эвакуационного пути мы отмечали заботу воинов Советского Флота и Армии о сохранении коллекций галереи. Один такой случай документально зафиксирован. В феодосийском порту коллекции ФКГА грузились на теплоход одновременно с ранеными бойцами из госпиталей и воинским имуществом. Теплоход должен был выйти из порта с наступлением сумерек с тем, чтобы прийти в Новороссийск на рассвете. Погрузка затянулась. Последние ящики грузили в полной темноте, и один небольшой ящик, в котором был упакован мраморный бюст Айвазовского, при обычной в подобных случаях спешке был случайно оставлен на пристани. Возвратившись в 1944 году в Феодосию и не обнаружив бюста ни в пустых залах картинной галереи, ни в краеведческом музее, работники галереи считали его окончательно потерянным, как вдруг в январе 1946 года в галерею пришло письмо такого содержания:

«Уважаемый товарищ директор! В 1941 году, во время эвакуации из Феодосии, на пристани Феодосия к нам случайно попал ящик, в котором оказался мраморный бюст Айвазовского» работы Л. Бернштама. По опросу бойцов мне удалось установить, что в это время на пристани грузилось имущество картинной галереи. Если этот бюст принадлежит Вам и если он представляет ценность, прошу сообщить мне, и он будет возвращен Вам при первой возможности. С уважением к Вам Майор Черныш. 10. 1—46 г.»

Сотрудник галереи, который был послан за бюстом и привез его в галерею, рассказал, что он не застал т. Черныша в части, а из разговора с начальником клуба узнал о том, как он сохранял доверенный ему командованием части бюст Айвазовского. Мраморное изображение художника совершило с имуществом летной части очень трудный путь по многим фронтам и тылам Отечественной войны и через пять лет в полной сохранности прибыло в Феодосию.

Этот эпизод—один из числа многих, случившихся во время длинного и тяжелого пути галереи из Феодосии в глубокий тыл,—ярко отражает отношение Советской Армии и Флота к культурному наследию и заботу советского народа о сохранении произведений искусства.

В Краснодаре ФКГА разместилась в помещении краевой картинной галереи им. А. В. Луначарского. Там за месяц пребывания была развернута небольшая выставка картин Айвазовского2.

В конце октября галерея получила от Комитета по делам искусств СССР указание направиться в Сталинград. Но в связи с тем, что железнодорожное сообщение в сторону Сталинграда было нарушено, галерее пришлось выехать в южном направлении, куда следовали все эвакуируемые учреждения.

8 ноября коллекции галереи прибыли в Ереван. В тот же день было созвано совещание видных деятелей искусства и руководящих работников Армянской ССР, которое приняло решение предоставить для коллекций ФКГА помещение в музее изобразительных искусств. Здесь же постановили открыть в выставочном зале Союза, советских художников Армении выставку картин Айвазовского.


1 Эти картины после войны легли в основу вновь созданной Симферопольской картинной галереи, коллекции которой погибли во время эвакуации при налете вражеских самолетов.
2 См. приложение I, № 7.

1-2-3-4

Предыдущая глава


Модульные конструкции на воде. Пластиковые понтоны. большой выбор, доставка и сборка.

 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»